注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我行我摄艺术屋

----2014年法国布列塔尼国际专题摄影节特别大奖获得者,中国摄影家协会会员

 
 
 

日志

 
 
关于我

美国PSA三星会员、国际摄影协会五星级终身会员、港深珠澳摄影联盟副主席、中国摄影家协会会员、河南省摄影家协会会员、大众摄影河南俱乐部会员、同程网、携程网签约旅行家、摄影家。 2014法国布列塔尼国际摄影节惟一特别大奖获得者,并应邀到法国进行摄影交流与展出。 2014年以来,先后就取得了国内外的摄影比赛奖项60多个。刊发100多幅作品。作品入选平遥国际摄影展和德国“中德文化摄影交流展”,作品多次在奥赛、美国、德国、英国、法国、阿根廷、埃及、阿联酋、卡塔尔、塞尔维亚、土耳其、希腊等十几国家获奖入选。

网易考拉推荐

【转载】梁雪山摄影作品集《林州太行大峡谷》读后感  

2012-12-17 19:47:49|  分类: PS与摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 

                                                                       ---------李俊生

 

翻开中国摄影出版社刚刚出版的梁雪山《林州太行大峡谷》摄影作品集,精美而高雅的装帧,新颖独特的封面设计,大气磅礴的画面,把林州太行大峡谷的雄、奇、险、秀展现在读者面前,让我们在欣赏太行胜景、品味旖旎风光的同时,感悟到红旗渠故乡的非凡魅力,心神向往……

翻开作品集,感觉敬佩。作为林州市摄影家协会名誉主席,近年来,为更好地展现林州壮丽河山、秀美风光,进一步推动我市旅游业大发展。在繁忙的工作之余,他放弃节假日,不辞辛苦,翻山越岭,踏遍了林州的山山水水,记录下了繁花似锦的春天,潺潺流水的夏日,色彩斑澜的秋季,雪花纷飞的严冬。艰辛与执着并存,责任与奉献相伴。为能拍出好的作品,他深入一线,风雨无阻,通过丰富的艺术手法和独特的视角,把林州太行大峡谷的博大、壮美、秀丽风景用相机一一定格并展现在大家眼前。“无限风光在险峰”,从事风光摄影创作,需要具备工具、审美、耐心、身体、情感等诸多条件,需要敏锐的眼光和独特的构图,更需要大无畏的吃苦耐劳、默默奉献精神……梁主席做到了,他的执著与努力令人仰视,他的经历与成绩给人启迪,他的投入与赤诚让人感动。

欣赏作品集,感觉震撼。当我第一次看到梁主席的摄影作品集时,一种摄影师的职业冲动涌上脑门,心潮澎湃、思绪万千;细细欣赏每一幅作品,几乎都渗透了梁主席个人的思考和独特的理念。摄影作品集呈现出的“百里画廊”美景是光影造就的极致美景,是让人悄然心生共鸣的情感体验。林州太行大峡谷群峰秀拔,峭壁险峻,飞瀑流泉,被誉为“北雄风光最胜处”,梁主席是个唯美主义者,他的作品大气而生动,平静而深邃。不管是秀美的山水,还是伟岸的太行,构图、用光、色彩等处理上都很精致,件件作品都有独到之处。“画猫画虎难画骨,摄人摄景难摄魂”,摄影就是运用多种拍摄技巧,在特殊的环境条件下,创作出意境浓郁的摄影艺术作品。只有当图片形象激活了读者的情感神经,读者才会出神入画,愉悦身心。只有当作品具有一定的气氛、形成一定的意境时,才会产生强烈的视觉冲击力,从而引发读者的审美情趣。意境便是艺术摄影作品的根本所在。特别是《雪意太行》,作者巧妙运用光线和色调构成了一幅充满诗情画意的宽幅画面,在茫茫太行的胸怀中,山崖、梯田线条的诗化结合,把整个时空进行了切割,横的平坦,竖的峻峭!仔细欣赏,慢慢品味,不禁令人惊叹大自然的鬼斧神工,不禁为作者的拍摄技艺叫绝。给我们的不仅是视觉上的冲击,更多的是心灵、意境上的延伸……难怪摄影圈里人士达成共识:这张照片老梁拍绝了!欣赏之余,最大的感叹是——要拍出这样好的照片背后付出的艰辛可想而知!

掩上作品集,感觉回味。这本画册,用摄影这种独特视觉语言传播峡谷之美,推动了旅游发展,提升了林州知名度。这本画册,凝聚了梁主席多年来的心血,倾注了这位太行儿女的赤子情怀,每一张作品的精彩呈现,都让我们感受到太行大峡谷的勃勃生机和旺盛活力,都能够感受到一步一个脚印的艰辛历程。可以设想,如果没有对林州山水的一往深情,没有集腋成裘的耐心和功夫,要想在工作业余时间的摄影创作上有所成就谈何容易,愿梁主席在摄影艺术殿堂上再攀高峰,再创辉煌!

 

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017