注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我行我摄艺术屋

----2014年法国布列塔尼国际专题摄影节特别大奖获得者,中国摄影家协会会员

 
 
 

日志

 
 
关于我

美国PSA三星会员、国际摄影协会五星级终身会员、港深珠澳摄影联盟副主席、中国摄影家协会会员、河南省摄影家协会会员、大众摄影河南俱乐部会员、同程网、携程网签约旅行家、摄影家。 2014法国布列塔尼国际摄影节惟一特别大奖获得者,并应邀到法国进行摄影交流与展出。 2014年以来,先后就取得了国内外的摄影比赛奖项60多个。刊发100多幅作品。作品入选平遥国际摄影展和德国“中德文化摄影交流展”,作品多次在奥赛、美国、德国、英国、法国、阿根廷、埃及、阿联酋、卡塔尔、塞尔维亚、土耳其、希腊等十几国家获奖入选。

网易考拉推荐

[原创]白龙潭庙会——抬阁  

2013-03-14 07:27:15|  分类: 民间庙会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]白龙潭庙会——抬阁 - 我行我摄 - 我行我摄艺术屋

      “擡阁”。旧时民间迎神赛会中的一种游艺项目。在木制的四方形小阁里有两三个人扮饰戏曲故事中的人物,由别人抬着游行。抬阁已被列入国家级非物质文化遗产名录。抬阁的种类繁多,各地抬阁的艺术形式各有特色 ,以金坛抬阁、徽州抬阁、广东抬阁、安阳抬阁和山西平阳《抬阁》最为著名,均已申报国家级非物质文化遗产名录。
附:安阳抬阁 
     高阁主枝高3~8米,主枝和架子不仅要坚固还要轻盈、巧妙,能承重又能满足不同造型要求。
“抬阁”是集历史故事、神话传奇于一体,融绘画、戏曲、彩扎、纸塑、杂技等艺术为一身的民间大型造型舞蹈,是中原地区民间春节社火活动的重要组成部分,绵延传承至今的中原“抬阁”被誉为“华夏一奇”,在中华民俗和中国民间艺术领域影响甚广。
“抬阁”顾名思义,就是人们抬着一个用竹木或铁质材料扎制成的类似“阁”的架子进行表演。“阁”分平阁、高阁,平阁只设一层架子,表演者或站或坐其上表演;高阁也被称为“铁枝”,制作表演较为复杂,即在主架上再分上、中、下三架,每架的分枝上分别安排不同的表演者。  
       高阁主枝高3~8米,主枝和架子不仅要坚固还要轻盈、巧妙,能承重又能满足不同造型要求。同时高阁表演要利用道具和表演者的衣服饰品等遮掩架子,使观看者看不到架身,如同表演者真的站在空中一样。
抬阁表演时,为保证表演者的安全,架子上多见一些长长的飘带,一为好看,二来可以通过这些飘带维持平衡。而在“阁”旁,还可见伴随修行者手持长叉,这些长叉除为表演者传递道具外,也用于维持架子平衡。
      上阁表演者多为儿童,儿童体轻,可减轻抬阁者负担,而且上阁表演的孩子更易受人宠爱,“孩上过装,婆家不用相,孩上过装,媳妇随便相”等俗语也说明这一点。阁上表演者为3~5名儿童,上阁儿童略施粉黛,面色粉红,在架子上做出多种动作,并结合所扮演的角色和人物特点做出多种表情,活灵活现。
      “抬阁”演出时,阁前有锣鼓或秧歌队,锣鼓声声中欢快的秧歌扭起来,簇拥着大大小小高高低低的“抬阁”前行,十里八乡的乡亲纷纷前来观看,场面蔚为壮观。
       在2006年10月举办的第八届中国民间文艺山花奖·中国首届民间飘色(抬阁)艺术展演上,安阳县抬阁表演队荣获中国民间文艺最高奖山花奖,而安阳已成为“中国抬阁文化之乡”。
    
抬阁的起源
2000多年前的春秋战国时期,安阳曲沟一带战乱频繁,被人称为“干戈沟”。有一年,孔子周游列国途经此地,有感于当地民风淳朴,便用老家曲阜之“曲”代替“干戈”,将其更名为“曲沟”,不仅希望两地结缘,同时希望曲沟远离战争。孔子临行时,村民们击鼓相送,并选择唱歌好的男童、女童,由众人抬到高桌上,边行边唱,以让远去的孔子能回望到高桌上的歌舞。
后来,村民们在喜庆自娱时,仍沿用了这种歌舞形式。因为是抬着歌,故名“抬歌”。经过不断的传承演变,后来,艺人们将高桌装饰成亭台楼阁的样式,给人以空中楼阁、云里雾里的感觉,故更名为“抬阁”。又因在高台上演出,也称“台阁”。随着科学技术的发展,抬阁艺人们的制“阁”手法不断创新,“阁”也逐渐向高、峭、奇、险、美的方向发展。抬阁艺术已发展成为集戏剧与杂技为一体,集木艺、铁艺、画艺、扎艺、布艺等于一身的成熟的高台表演艺术形式。
[原创]白龙潭庙会——抬阁 - 我行我摄 - 我行我摄艺术屋
 

[原创]白龙潭庙会——抬阁 - 我行我摄 - 我行我摄艺术屋

 

[原创]白龙潭庙会——抬阁 - 我行我摄 - 我行我摄艺术屋

 
[原创]白龙潭庙会——抬阁 - 我行我摄 - 我行我摄艺术屋
        “李三娘推磨”
      抬阁表演让观众笑得合不拢嘴。3米高的彩台上,一个小演员卖力地推着石磨。一只活公鸡扮演的“金鸡大仙”神气十足地立在石磨上,鸡冠上竟然还站着一位漂亮的“小仙女”。一旁的工作人员不停地往公鸡的饭槽里放食物。围观的观众上前摸了摸它的翅膀,看它是否是活物,这下可惹恼了“金鸡大仙”。它扑棱着翅膀,愤怒地冲不信任它的观众尖声打鸣。 “李三娘推磨”抬阁表演让观众笑得合不拢嘴。3米高的彩台上,一个小演员卖力地推着石磨。一只活公鸡扮演的“金鸡大仙”神气十足地立在石磨上,鸡冠上竟然还站着一位漂亮的“小仙女”。一旁的工作人员不停地往公鸡的饭槽里放食物。围观的观众上前摸了摸它的翅膀,看它是否是活物,这下可惹恼了“金鸡大仙”。它扑棱着翅膀,愤怒地冲不信任它的观众尖声打鸣。

[原创]白龙潭庙会——抬阁 - 我行我摄 - 我行我摄艺术屋

 

[原创]白龙潭庙会——抬阁 - 我行我摄 - 我行我摄艺术屋

 

[原创]白龙潭庙会——抬阁 - 我行我摄 - 我行我摄艺术屋

 

[原创]白龙潭庙会——抬阁 - 我行我摄 - 我行我摄艺术屋

 

[原创]白龙潭庙会——抬阁 - 我行我摄 - 我行我摄艺术屋

 
看完博文后,请你一定要在百忙之中请你给我驴驴人的生活点滴 - 白开水 - 林州白开水支持一下,谢谢了!
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017